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12 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 4 min de cuisson
Ingrédients :
Gaufres
3 œufs
470 ml (1 7/8 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
75 ml (5 c. à soupe) de beurre fondu
75 ml (5 c. à soupe) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de lait
Sirop de bleuets sauvages
175 ml (3/4 tasse) de bleuets sauvages, frais ou surgelés, décongelés et égouttés
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
Mousse mascarpone
90 ml (3/8 tasse) de crème 35 % à fouetter
310 ml (1 1/4 tasse) de fromage mascarpone
60 ml (1/4 tasse) de café espresso
Préparation :
Gaufres
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige dans un bol à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique. Réserver les jaunes.
Dans un autre bol, réunir la farine et la cannelle. Verser le beurre fondu, les jaunes et le sirop d’érable au centre du mélange.
Ajouter le lait, bien mélanger et incorporer les blancs montés en neige à la spatule. Verser ensuite le mélange dans un gaufrier et cuire de 3 à 4 minutes.
Sirop aux bleuets sauvages
Dans une casserole, ajouter les bleuets sauvages et le sucre à glacer, puis porter à ébullition. Réserver pour le dressage. (Le sirop se conserve au réfrigérateur environ 7 jours.)
Mousse mascarpone
Fouetter la crème 35 % et incorporer le fromage mascarpone et l’espresso. Réserver pour le dressage. (La mousse mascarpone se conserve au réfrigérateur environ 2 à 3 jours.)
Garnir les gaufres de sirop de bleuets sauvages et de mousse mascarpone et déguster!
Pour d’autres recettes : perlebleue.ca