Ce contenu est réservé aux abonné(e)s.
Pour un accès immédiat,
abonnez-vous pour moins de 1 $ par semaine.
S'abonner maintenant
Vous êtes déjà abonné(e) ? Connectez-vous
4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 45 min de cuisson
Ingrédients
3 pommes vertes, Cortland, Empire ou Lobo
190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
125 ml (1/2 tasse) de beurre doux
85 g (2/3 tasse) de sucre d’érable
1 œuf
190 ml (3/4 tasse) de lait 2 %
200 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage tamisée
15 g (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Peler les pommes.
Trancher finement les pommes et déposer les tranches entrecroisées dans un moule rond ou carré de 20 cm (8 po). Réserver.
Dans une casserole, faire bouillir le sirop d’érable avec 60 ml (1/4 tasse) de beurre 5 minutes. Verser sur les pommes.
Dans un bol, battre 60 g (1/4 tasse) de beurre avec le sucre d’érable. Ajouter l’œuf et fouetter. Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte et le sel et bien incorporer.
Recouvrir les pommes avec la pâte.
Cuire de 30 à 40 minutes au four.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler dans une assiette.
Note
Servir avec une sauce anglaise ou un peu de glace vanillée.
Pour d’autres recettes : erableduquebec.ca