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Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de pommes du Québec.
Ingrédients
Pâte
- 1/2 tasse de beurre (125 ml)
- 2 oeufs
- 3/4 tasse de sucre (180 ml)
- 2 tasses de farine (500 ml)
- 2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml)
4 lb de pommes McIntosh du Québec 1,8 kg (environ 15 pommes)
Crème
- 1/2 tasse de beurre (125 ml)
- 2 œufs
- 3/4 tasse de sucre (180 ml)
- 1 c. à thé de vanille (5 ml)
- 1/4 tasse d’amandes grillées (60 ml)
Préparation
- Chauffer le four à 350oF (180 oC).
- Faire fondre le beurre. Battre les œufs et ajouter le sucre et le beurre fondu.
- Mélanger la farine et la poudre à pâte et incorporer à la première préparation.
- Tapisser les côtés et le fond d’un moule à charnières de 9 pouces (22 cm) beurré, avec cette préparation.
- Peler et enlever le cœur des pommes.
- Réserver 3 pommes pour la décoration.
- Découper les pommes (excepté 3) en quartiers et déposer dans le moule. Couper en fines lamelles les 3 pommes qui restent et décorer le dessus du gâteau. Cuire au four durant 1 h 15.
- Pendant ce temps, préparer la crème.
- Faire fondre le beurre.
- Battre les œufs et ajouter le sucre, la vanille et le beurre fondu.
- Retirer le dessert du four.
- Ajouter la crème au gâteau en prenant bien soin qu’elle s’infiltre dans les pommes.
- Parsemer d’amandes grillées.
- Poursuivre la cuisson de 25 à 30 minutes.
- Refroidir et réfrigérer 24 heures avant de servir.