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Cette recette vous est proposée par les Pommes de terre du Québec.
Portions : 12
Cuisson : 60 min
Préparation : 30 min
Ingrédients
- 175 ml (environ 3/4 tasse) de beurre
- 500 ml (2 tasses) de sucre
- 4 oeufs, séparés
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 200 ml (environ 3/4 tasse) de cacao en poudre
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de pacanes
- 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 pode diamètre.
- Mélanger le beurre et le sucre pour faire une crème. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien les incorporer.
- Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.
- Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.
- Battre les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-même.
- Déposer la préparation dans le moule tubulaire.
- Cuire au four environ 1 heure. Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.