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Une recette de gâteau aux bleuets des Oeufs du Québec
Portions : 12
Ingrédients
Garniture
- 250 ml (1 tasse) de sucre brun
- (bien comble)
- 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre fondu
Gâteau
- 250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
- 250 ml (1 tasse) de sucre cristallisé
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à lever
- 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
- 170 ml (2/3 tasse) de lait 1 %
- 500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou surgelés
Préparation
Garniture
Dans un petit bol, mélanger le sucre brun et la cannelle. Ajouter le beurre et brasser jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Mettre de côté.
Gâteau
Graisser légèrement un moule à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po) et l’enfariner. Le mettre de côté.
Battre le beurre et le sucre dans un grand bol avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs et la vanille, puis battre de nouveau.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen. Ajouter le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet. Ajouter la moitié du lait et battre de nouveau. Continuer en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Ajouter les bleuets et mélanger doucement à la main. Verser la pâte dans le moule à cuisson. Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
Cuire au four préchauffé à 180 oC (350 oF) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit de 40 à 45 minutes.
› Pour d’autres recettes : www.lesoeufs.ca