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Une recette parfaite pour le brunch de Pâques.
Portions : 10
Ingrédients
Gâteau
- 325 ml (1 1/2 tasse) de farine blanche non blanchie
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de germe de blé
- 125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre, à la température de la pièce
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 3 œufs bien battus
- 2 grosses bananes, écrasées à la fourchette
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
- 180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable moyen
* Glaçage au sirop d’érable
- 60 ml (4 c. à soupe) de sirop d’érable
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre en poudre
Préparation
Gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à pain.
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le germe de blé et les pacanes. Mélanger.
Dans le bol du mélangeur électrique, battre en crème le beurre et le sucre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter les œufs un à un et bien battre. Ajouter les bananes, le jus de citron et le sirop d’érable et battre de nouveau jusqu’à obtention d’une consistance légère et mousseuse.
Ajouter le mélange sec en une seule addition. Remuer juste assez pour mélanger.
Verser dans le moule à pain et cuire de 50 à 60 minutes, jusqu’à ce qu’un pic à gâteau inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four. Si désiré, saupoudrer le gâteau de sucre d’érable.
Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure avant de démouler. Vous pouvez aussi couvrir le gâteau de glaçage au sirop d’érable* une fois démoulé.
* Glaçage au sirop d’érable
Bien mélanger les ingrédients. Étendre sur le gâteau démoulé et refroidi.