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Une recette de gâteau simple comme bonjour!
Portions : 10 à 12
Ingrédients
Garniture aux framboises
- 8 tasses de framboises
- 60 ml (4 c. à table) de sucre
- Le jus et le zeste de 1 citron
- 30 ml (2 c. à table) de farine
Gâteau
- 500 ml (2 tasses) de farine à gâteau
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de crème à fouetter (très froide)
- 3 œufs
- 160 ml (2/3 tasse) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à gâteau rectangulaire de 22 X 33 cm X 7 cm (13 po X 9 po X 3 po).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture aux framboises et étaler également dans le moule.
Dans un autre récipient, tamiser les ingrédients secs.
Dans le bol du mélangeur, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le sucre et la vanille et battre encore un peu pour bien incorporer. Sans cesser de fouetter, ajouter les œufs, un à un, jusqu’à la formation de piques fermes.
Incorporer ensuite, peu à peu, les ingrédients secs et mélanger juste assez pour les amalgamer.
Verser dans le moule sur les framboises et cuire au centre du four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un pic inséré au centre ressorte sec. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes à 1 heure avant de couper en carrés. Le gâteau s’affaissera légèrement au sortir du four.
Cette recette m’a été inspirée par un souvenir d’adolescence : la mère d’une amie faisait un gâteau allemand à la crème fouettée qu’elle saupoudrait de sucre et de cannelle au sortir du four. C’était délicieux. J’ai décidé de tenter de créer ma propre version estivale de ce gâteau, avec les petits fruits au fond. Ce dessert à la texture légère ne contient pas de beurre parce que la crème fouettée apporte le gras requis à la recette. Simple comme bonjour! À consommer de préférence le jour même et le lendemain; sinon, les fruits détremperont la pâte. Vous pouvez réaliser la même recette, sans les fruits.