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8 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 3 h 45 de cuisson
Ingrédients
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
8 gousses d’ail, râpées
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil, moulues grossièrement
1 flanc de porc frais d’environ 1,6 kg (3 ½ lb), sans la couenne
500 ml (2 tasses) de vin blanc
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
Dans un bol, mélanger l’huile, l’ail, les herbes et les graines de fenouil. Réserver.
Faire des incisions dans le gras du flanc de porc tous les 1 cm (¼ po). Sur le côté gras de la pièce de viande, badigeonner avec l’huile d’olive et sur le côté non gras du flanc de porc, badigeonner du mélange d’huile aromatisé aux herbes. Saler et poivrer les 2 côtés.
Déposer le flanc de porc dans une rôtissoire, côté gras en dessous.
Cuire au four 45 minutes.
Réduire la température du four à 150 °C (300 °F).
Retirer la rôtissoire du four et dégraisser. Retourner le flanc côté gras au-dessus. Ajouter le vin et poursuivre la cuisson environ 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et fondante. Au besoin, terminer la cuisson sous le gril (à broil) pour rendre le gras plus doré.
Laisser reposer 15 minutes. Si désiré, dégraisser le jus de cuisson. Trancher la viande en pavés et accompagner d’une purée de pommes de terre et d’un légume vert ou une salade verte. Servir avec le jus de cuisson.
Notes
On peut cuire le flanc de porc la veille. Au service, le couper en pavés et les dorer à feu moyen, côté gras en dessous, dans une grande poêle allant au four. Retourner les pavés et cuire au four environ 15 minutes à 180 °C (350 °F), ou jusqu’à ce que la viande soit chaude.
Pour d’autres recettes : leporcduquebec.com