Recettes 29 août 2016

Filets de porc à l’érable et à l’anis étoilé

Une recette des Producteurs acéricoles du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 150 ml (5/8 tasse) de vin de Xérès
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 4 branches de thym frais
  • 2 grains d’anis étoilé, écrasés
  • 150 ml (5/8 tasse) de sirop d’érable clair
  • 150 ml (5/8 tasse) de glace de viande ou de bouillon de veau très réduit
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gros filets de porc
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 75 g (2 1/2 oz) de beurre non salé, froid, en cubes
  • Légumes de saison, au choix

Préparation

Dans un chaudron, mettre à réduire le vin, les échalotes, le thym et l’anis. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète.

Ajouter le sirop d’érable et la glace de viande. Laisser réduire à feu doux. Passer la sauce au chinois en étamine ou dans une passoire fine et réserver.

Dans un poêlon antiadhésif bien chaud, verser l’huile d’olive, saisir les filets de porc et bien faire colorer de 4 à 5 minutes de chaque côté.

Assaisonner et laisser reposer les filets couverts environ 4 minutes. Faire chauffer la sauce à l’érable réservée et incorporer les cubes de beurre froid. Couper la viande en tranches, napper de sauce et servir avec les légumes.

Suggestions du chef

Vous pouvez remplacer les filets de porc par des poitrines de poulet. Dégustez avec un vin de Xérès sec ou avec un Sogrape du Portugal.