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Cette recette vous est proposée par le Dindon du Québec et provient du magazine « Raconte-moi ton dindon, Tome 2 ».
Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Portions : 4
Ingrédients
- 4 filets de dindon de 120 à 180 g (4 à 6 oz) chacun
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
Sauce
- 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
- 60 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet
- 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
- 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
- 1 pincée de piment d’Espelette ou de flocons de piment au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
Préparation
- Enfariner les filets de dindon et les assaisonner.
- Dans une poêle, chauffer l’huile et faire cuire les filets de 8 à 10 minutes de chaque côté jusqu’à ce que l’intérieur ait perdu sa teinte rosée ou jusqu’à une cuisson à cœur de 77 °C (170 °F). Retirer de la poêle et réserver au chaud.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule, le bouillon, le vinaigre, le sirop et le piment jusqu’à ce que la fécule soit bien dissoute. Réserver cette préparation.
- Dans la même poêle ayant servi à cuire les filets, ajouter le sucre et l’eau, puis chauffer pour obtenir un caramel doré (surveiller cette préparation tout le long de la cuisson). Lorsque le caramel atteint la teinte désirée, y ajouter la préparation à base de fécule en vous éloignant de la casserole (procéder lentement afin de minimiser le risque d’éclaboussures). Chauffer à feu doux pour que les ingrédients se mélangent bien et que la sauce épaississe.
- Remettre les filets de dindon dans la poêle et bien les retourner pour les enrober de caramel.
- Servir avec du riz pilaf et du chou kale (frisé) sauté à l’ail.