Recettes 14 décembre 2015

Dinde au gingembre laquée à l’érable

Cette recette est une gracieuseté de J’aime l’érable

12 portions

 

Ingrédients

Farce

  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble entières
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes
  • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 oignon 
  • 2 branches de céleri en morceaux
  • 60 ml (1/4 tasse) de gingembre frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) de romarin frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge séchée
  • 2 pommes coupées en cubes
  • 900 g (2 lb) de porc mi-maigre haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 2 œufs battus
  • 2 croissants coupés en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe
  • Sel et poivre au goût

Laque

  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce chili
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre

Dinde

  • 1 dinde de 7 kg (15 lb), sans les abats, décongelée
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc sec

 

Préparation

Préchauffer le four à 160 ˚C (325 ˚F), y faire griller les noix 15 minutes, puis les sortir du four. Réserver.

Au robot culinaire, hacher grossièrement l’ail, l’oignon, le céleri, le gingembre, le romarin, la sauge, le poivre, les pommes et les noix grillées réservées. Mettre ce mélange dans un bol et y incorporer le porc haché, le sucre d’érable, les œufs, les croissants et les raisins. Assaisonner au goût. Réserver la farce.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la laque. Réserver.

Rincer la dinde à l’eau froide et bien l’essuyer avant d’y insérer la farce. Disposer la dinde farcie dans une rôtissoire, poitrine vers le haut, et la badigeonner généreusement de beurre. Cuire la dinde au four, à découvert, durant 3 heures 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle atteigne 82 ˚C (180 ˚F). L’arroser fréquemment avec le jus de cuisson.

Retirer la dinde du four et, à l’aide d’un pinceau, la badigeonner de laque. La remettre au four 30 minutes. La badigeonner de nouveau, puis l’enfourner un dernier 30 minutes.

Retirer la dinde de la rôtissoire. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter la farine et faire cuire 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et le reste de laque.

Assaisonner au goût.