Recettes 18 septembre 2015

Cuisses de lapin braisées à la crème et aux pommes

Une recette de cuisses de lapin braisées du Lapin du Québec.

Portions : 4

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin du Québec non désossées
  • 250 ml (1 tasse) de bacon, en fines lanières
  • 1 gros oignon haché
  • 1 grosse carotte, en dés (environ 1 cm)
  • 1 branche de céleri, en dés (environ 1 cm)
  • 8 pommes de terre grelots
  • 1 tête d’ail pelée et hachée
  • 500 ml (2 tasses) de cidre sec
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de crème à cuisson 35 % M.G.
  • 2 pommes à cuisson non pelées, en dés (environ 1 cm)
  • 2 branches de thym
  • 80 ml (1/3 tasse) de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre noir, au goût

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Saler et poivrer les cuisses de lapin.

Dans un faitout, faire rissoler le bacon puis réserver. Garder le gras dans le faitout. Faire rissoler les cuisses de chaque côté jusqu’à coloration et réserver.

Ajouter tous les légumes et l’ail et faire suer, puis déposer les cuisses sur les légumes et déglacer au cidre. Réduire de moitié. Mouiller avec l’eau et la crème, et cuire au four durant 2 heures.

À la toute fin, ajouter les pommes et le thym, puis réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Déposer une cuisse de lapin par assiette, napper de sauce et garnir de bacon et de ciboulette.

Servir avec des légumes verts de saison.