Recettes 29 septembre 2014

Cuisses de dindon confites

Cuisses-de-dindon-confites._debut

Cette recette est une gracieuseté du Dindon du Québec et provient du magazine « Raconte-moi ton dindon, Tome 6 ».

Préparation : 15 min
Cuisson : 
180 min
Portions : 
8

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de gros sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre concassé
  • 2 feuilles de laurier, émiettées
  • 6 brins de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuisses de dindon, pilons et hauts de cuisse séparés
  • 1 à 1,5 litre (4 à 6 tasses) de gras de canard ou d’oie (suffisamment pour recouvrir complètement la volaille)

Préparation

  • Mélanger le sel, la cassonade, le poivre, le laurier, le thym et l’ail.
  • Enrober les morceaux de dindon avec le sel aromatisé et laisser reposer de 24 à 48 heures au réfrigérateur.
  • Rincer les cuisses rapidement sous l’eau pour enlever le surplus de sel.
  • Égoutter entre deux papiers absorbants pour retirer le maximum d’eau.
  • Dans une casserole allant au four, faire fondre le gras de canard (il ne doit jamais bouillir). Ajouter les cuisses et cuire à couvert à feu doux ou au four à 150 °C (300 °F) de 3h à 3h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre (la chair se détachera des os facilement).
  • Retirer la peau et le gras de la viande confite. Effilocher la chair avec les doigts. Servir chaude ou froide dans la salade d’orange et grenade.

logo_dindon_V1 (1)