Recettes 30 juillet 2024

Crème glacée napolitaine à l’érable

8 à 10 portions ∙ 45 min de préparation ∙ 2 h de congélation (ou 6 h sans sorbetière)

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 125 ml (1/2 tasse) de purée de fruits

Préparation

  • Dans un bol, fouetter la crème, le sirop d’érable et les jaunes d’œufs au fouet.
  • Verser cette crème dans le bol d’une sorbetière et mettre en marche 30 minutes. (Si vous n’avez pas de sorbetière, verser la crème dans un plat allant au congélateur, faire geler 4 heures, puis passer au robot culinaire pour la rendre lisse et crémeuse.)
  • Diviser la crème glacée en trois parties égales, chacune dans un bol.
  • Combiner le cacao et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  • Dans le premier bol, ajouter cette pâte de cacao et bien mélanger pour obtenir une crème glacée au chocolat.
  • Dans le deuxième bol, combiner la purée de fruits et la crème glacée. Pas besoin d’aromatiser la crème glacée du troisième bol.
  • Faire geler 2 heures.
  • Verser les trois couleurs de crème glacée dans un contenant, en évitant de mélanger les couleurs. Conserver au congélateur.

Pour d’autres recettes : erableduquebec.ca