Recettes 22 septembre 2016

Crème de pommes, topinambours et Le Pizy

Une recette des Producteurs de lait du Québec

4 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 750 ml (3 tasses) de topinambours coupés grossièrement
  • 1 pomme pelée, coupée en dés
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • Sel et poivre du moulin
  • Garniture
  • 100 g (3 1/2 oz) de fromage Le Pizy coupé en petites pointes
  • Jeunes pousses, au choix
  • Petits dés de pomme, au goût

Préparation
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu mi-élevé et y faire revenir l’oignon. Ajouter les morceaux de topinambours et de pommes et cuire 2 minutes de plus.
Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.
Broyer le potage à l’aide d’un mélangeur. Remettre le potage dans la casserole. Réchauffer et servir garni de pointes de fromage, de pousses et de dés de pomme.

Pour servir le potage froid
Verser dans un contenant avec couvercle et laisser tiédir avant de réfrigérer. Refroidir au moins 1 heure. Si le potage est trop consistant, ajouter un peu de lait ou de crème au choix. Servir avec les garnitures.

Note et conseil
Le potage se conserve au réfrigérateur de 5 à 7 jours. Il peut être congelé, mais sans les garnitures. Si le potage est congelé, il devra ensuite être servi chaud. Ajouter les garnitures et le fromage au moment du service.
Dans cette recette, vous pouvez utiliser un autre fromage à pâte molle, tel que Le Riopelle de l’Isle, Le Mélo Dieux ou Le Maria Chapdelaine.