Recettes 12 juin 2015

Crème brûlée

Une recette de crême brûlée de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec

Portions : 4

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter (35 %)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre cristallisé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 20 à 30 ml (4 à 6 c. à thé) de sucre cristallisé, pour caraméliser

Préparation

Disposer quatre ramequins de 125 ml (1/2 tasse) dans un plat de cuisson. Mettre de côté.

Faire chauffer la crème à feu mi-vif jusqu’à ce que de petites bulles se forment autour de la casserole.

Entre-temps, fouetter les jaunes d’œufs avec 60 ml (1/4 tasse) de sucre jusqu’à ce qu’ils épaississent et prennent une couleur jaune citron, pendant 1 ou 2 minutes. Une fois la crème réchauffée, l’incorporer peu à peu aux jaunes d’œufs en fouettant. Ajouter la vanille en remuant.

Verser la préparation dans les ramequins à travers un tamis, en la répartissant également. Mettre de l’eau très chaude dans le plat de cuisson, jusqu’à la mi-hauteur des ramequins. Faire cuire au four jusqu’à ce que la crème soit presque entièrement prise, mais qu’elle bouge encore un peu au centre, de 30 à 35 minutes pour les ramequins de 5 cm (2 po) de haut, et de 25 à 30 minutes pour les ramequins de 2,5 cm (1 po) de haut.

Retirer avec précaution les ramequins de l’eau. Laisser refroidir sur une grille.

Lorsque la crème a refroidi, couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 2 jours.

Juste avant de servir ou jusqu’à 2 heures auparavant, saupoudrer uniformément de sucre la surface de la crème. À l’aide d’un minichalumeau ou en plaçant les ramequins sous le gril du four, chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il fonde et se caramélise. Servir immédiatement ou mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour obtenir une texture plus ferme.

Notes et conseils

Cette recette de crême brûlée est facile à doubler. Visitez le www.lesoeufs.ca afin de voir différentes variantes pour aromatiser la crème brûlée.

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