Recettes 29 septembre 2014

Coupe fine tiramisu aux fruits confits

tiramisu

Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de lait du Québec.

Portions : 8 à 10
Préparation : 45 minutes
Réfrigération : 4 à 5 heures

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de fruits confits
  • 50 ml (1/4 tasse) de kirsch
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer
  • 1 paquet de 24 biscuits doigts de dame
  • 250 ml (1 tasse) de café fort
  • 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cacao

Préparation

  • Faire macérer les fruits confits dans le kirsch 30 minutes.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre 4 minutes pour les faire blanchir.
  • Incorporer le mascarpone doucement, en soulevant le mélange.
  • Dans un petit bol, fouetter la crème légèrement, puis y ajouter le sucre à glacer. Lorsque la crème est entièrement fouettée, l’ajouter au premier mélange.
  • Casser les morceaux de biscuits et les répartir au fond des coupes.
  • Verser 30 ml (2 c. à soupe) de café dans chacune des coupes.
  • Garnir les coupes avec la moitié du mélange de crème et de mascarpone.
  • Ajouter les fruits confits et recouvrir de l’autre moitié du mélange.
  • Réfrigérer de 4 à 5 heures. Saupoudrer de cacao avant de servir.

 logo-lait_ok-300x240