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4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 1h de repos ∙ 15 min de cuisson
Ingrédients
4 côtelettes de longe de veau de grain du Québec épaisses d’environ 250 g (8 oz) chacune (2 1/2 cm)
Pour la marinade
30 ml. (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Coriandre fraîche ciselée, au goût
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
Pour la salsa
1 gousse d’ail, hachée finement
1 oignon moyen rouge, coupé en dés
1/2 poivron rouge, coupé en dés
1/2 poivron vert, coupé en dés
1 tomate pelée, épépinée et concassée
1 branche de céleri, coupée en dés
1 piment jalapeno sans pépins, coupé en dés
Le jus d’une lime
Coriandre fraîche ciselée, au goût
Sel et poivre, au goût
Préparation
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
Déposer les côtelettes de veau dans un plat peu profond et verser la marinade dessus.
Laisser mariner les côtelettes de 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le barbecue à température moyenne-élevée.
Marquer rapidement les deux côtés des côtelettes et terminer la cuisson sur la grille du haut ou à basse température. Pour une cuisson rosée, retirer les côtelettes du barbecue dès que les sucs seront à nouveau apparus des deux côtés, que le volume des côtelettes commencera à diminuer et que la température interne atteindra 64 °C (147 °F).
Déposer les côtelettes dans une assiette et couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer. Laisser reposer de 3 à 4 minutes.
Dans une poêle, faire revenir les légumes deux minutes à feu élevé. Ajouter le jus de lime, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen. Servir cette garniture avec les côtelettes.
Notes
Demander au boucher pour obtenir de belles côtelettes épaisses.
Variante : On peut aussi mélanger tous les légumes crus avec 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel et le jus d’une lime, laisser en attente 30 minutes, égoutter et servir avec les côtelettes.
Trucs du chef : Sur la cuisinière… à la poêle, saisir les côtelettes environ 1 minute de chaque côté à feu vif puis continuer la cuisson 3 minutes à feu moyen. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et retirer du feu. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.