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8 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1 h de cuisson
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de farine de riz brun
18 hauts de cuisse de poulet, sans peau
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
5 grosses carottes, pelées et tranchées
5 branches de céleri, tranchées
5 gousses d’ail écrasées à plat avec un couteau à lame large, pelées et émincées
500 ml (2 tasses) d’oignons perlés, les deux bouts coupés et pelés
500 ml (2 tasses) de champignons cremini
Au goût Sel de mer et poivre
60 ml (1/4 tasse) de cognac
500 ml (2 tasses) de vin blanc
560 ml (2 1/4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
12 brins de thym
12 brins de persil
2 feuilles de laurier
Préparation
Verser la farine dans un sac à fermeture par pression et glissière. Placer 6 morceaux de poulet dans le sac à la fois et secouer pour les recouvrir de farine.
Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle à frire et brunir le poulet de chaque côté, 6 morceaux à la fois, à feu moyen-vif. Le poulet brunit mieux si les morceaux ne sont pas trop tassés dans la poêle.
Placer les morceaux brunis dans une assiette et continuer jusqu’à ce que tous les morceaux soient cuits.
Dans une grande marmite, chauffer le reste de l’huile d’olive et du beurre à feu modéré. Couper le bacon en morceaux d’environ 2,5 cm (1 pouce) et brunir dans la marmite jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon de la marmite et ajouter à l’assiette de poulet.
Ajouter les carottes, le céleri, l’ail, les oignons perlés et les champignons. Saupoudrer les légumes d’un peu de sel de mer et de poivre fraîchement moulu. Le sel permet aux légumes de suer et caraméliser. Sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et un peu brunis, ce qui fait ressortir la saveur des légumes.
Ajouter le cognac et continuer à sauter pendant quelques minutes.
Ajouter le vin blanc et amener à ébullition; mijoter doucement à feu moyen-doux pendant environ 4 minutes.
Ajouter le bouillon de poulet, les fines herbes, le poulet et le bacon à la marmite en mélangeant le tout. Cuire couvert à feu moyen pendant environ 40 minutes.
Retirer le couvercle et cuire encore 10 à 15 minutes pour faire réduire le liquide, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la température interne de la viande atteigne 74 °C (165 °F).
Enlever les brins de thym et de persil et les feuilles de laurier avant de servir.
Note
Servir avec des patates pilées et vos légumes préférés ou une salade.
Cuire et piler les pommes de terre avec la peau pour plus de saveur, de fibres et d’éléments nutritifs.
Pour d’autres recettes :
lepoulet.qc.ca