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Une recette de la famille des Fromages d’ici
Portions : 4 à 6
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage Le Fleurmier de Charlevoix
- 4 œufs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre granulé, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour sucrer les moules
- 250 ml (1 tasse) d’amandes en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour beurrer les moules
- 1 pot de 540 ml (19 oz) de griottes rouges dénoyautées*
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer
Préparation
Préchauffer le four à 180° C (350° F).
Dans une casserole, réchauffer la crème.
Ajouter le fromage et bien l’incorporer, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs avec 180 ml
(3/4 tasse) de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et très léger (environ 8 minutes).
Incorporer graduellement les amandes en poudre et la fécule de maïs, en alternant avec le mélange de crème et de fromage fondu. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu et bien mélanger.
Beurrer et sucrer 4 moules à gratin individuels.
Remplir les moules aux trois quarts avec la préparation.
Répartir les griottes sur le dessus de la préparation, dans chaque moule.
Faire cuire environ 8 minutes.
Garnir d’amandes effilées et saupoudrer de sucre à glacer.
Poursuivre la cuisson environ 4 minutes, jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés. Les clafoutis sont cuits lorsqu’une lame insérée au centre en ressort propre.
* Petites cerises vendues en contenant de verre, dans la plupart des épiceries.