Recettes 19 mars 2015

Clafoutis aux cerises et au fromage Le Fleurmier de Charlevoix

Une recette de la famille des Fromages d’ici

Portions : 4 à 6

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage Le Fleurmier de Charlevoix
  • 4 œufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de sucre granulé, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour sucrer les moules
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu, plus 15 ml (1 c. à soupe) pour beurrer les moules
  • 1 pot de 540 ml (19 oz) de griottes rouges dénoyautées*
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° C (350° F).

Dans une casserole, réchauffer la crème.

Ajouter le fromage et bien l’incorporer, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.

Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs avec 180 ml
(3/4 tasse) de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et très léger (environ 8 minutes).

Incorporer graduellement les amandes en poudre et la fécule de maïs, en alternant avec le mélange de crème et de fromage fondu. Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu et bien mélanger.

Beurrer et sucrer 4 moules à gratin individuels.

Remplir les moules aux trois quarts avec la préparation.

Répartir les griottes sur le dessus de la préparation, dans chaque moule.

Faire cuire environ 8 minutes.

Garnir d’amandes effilées et saupoudrer de sucre à glacer.

Poursuivre la cuisson environ 4 minutes, jusqu’à ce que les clafoutis soient bien dorés. Les clafoutis sont cuits lorsqu’une lame insérée au centre en ressort propre.

* Petites cerises vendues en contenant de verre, dans la plupart des épiceries.