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Chef André Besson
Catégorie Entrée • Coupe Jambon, bacon (lardons) et saucisse (chorizo) • Portions 10
Préparation 45 min • Cuisson 30 min • Réfrigération 50 min
Ingrédients
Premier mélange
- 160 ml (2/3 tasse) de beurre, ramolli
- 60 ml (¼ tasse) de sucre glace
- 4 oeufs entiers, à température ambiante
Deuxième mélange
- 250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 60 g (2 oz) d’olives vertes dénoyautées
- 60 g (2 oz) de jambon blanc, en cubes
- 60 g (2 oz) de lardons fumés, en petits morceaux
- 60 g (2 oz) de chorizo, en lamelles
- 60 g (2 oz) de pistaches ou de noisettes, écalées
Préparation
Premier mélange
Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, travailler le beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporer les oeufs un à un sans cesser de remuer.
Deuxième mélange
Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure chimique. Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger. À l’aide d’une spatule, incorporer le deuxième mélange au premier. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à cake et le chemiser de papier-parchemin en laissant le papier dépasser sur le bord du moule. Verser la préparation et cuire au four pendant 5 minutes. Baisser la température à 150 °C (300 °F) et poursuivre la cuisson pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’une lame insérée au centre du cake en ressorte propre. Démouler et laisser tiédir avant de servir.