Recettes 13 décembre 2023

Bouchées festives aux canneberges et au poireau

12 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 17 min de cuisson

Ingrédients

1  poireau
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 pincée de poivre
250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches
60 ml (1/4 tasse) d’eau
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
Les feuilles d’une branche de thym
1/2  baguette de pain, coupée en 12 tranches
1/2  fromage brie de votre choix, coupé en 12 tranches
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade (optionnel)
30 ml (2 c. à soupe) de pistaches concassées

Préparation

Laver le poireau et couper la base de celui-ci en tranches d’environ 0,5 cm de largeur. Vous n’aurez pas besoin des feuilles pour cette recette.

Dans une grande poêle, faire revenir le poireau dans l’huile à feu moyen à élevé jusqu’à ce qu’il soit bien coloré, soit pendant environ 10 minutes en remuant à quelques reprises. Ajouter le sel et le poivre, mélanger et réserver.

Dans une petite casserole, mettre les canneberges, l’eau et le sirop d’érable. Porter à ébullition. Attention, les canneberges commenceront à s’ouvrir! Cuire pendant environ 7 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que la consistance ait épaissi pour en faire une compotée. Ajouter le thym, mélanger et réserver.

Commencer l’assemblage des bouchées : sur chaque tranche de baguette, déposer l’équivalent d’environ 15 ml (1 c. à soupe) de poireau cuit ainsi qu’une tranche de brie.

Si désiré, saupoudrer chaque morceau de brie avec de la cassonade et flamber celle-ci au chalumeau. Cela créera une couche similaire à celle d’une crème brûlée. Il est recommandé de faire cette étape sur une surface en aluminium (par exemple, une plaque à biscuits), pour éviter de faire flamber votre belle planche de bois.

Garnir des canneberges et saupoudrer de pistaches.

Voilà, vous pouvez vous régaler! Bon temps des Fêtes!


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