Recettes 29 septembre 2014

Blanquette de porc à la McIntosh

Blanquette_porc_pommes

Cette recette vous est proposée par la Fédération des producteurs de pommes du Québec.

Portions : 4 personnes

Ingrédients :

  • 450 g (1 lb) cubes de porc
  • 1 oignon en cubes
  • 16 champignons de Paris
  • 3 pommes McIntosh du Québec
  • 250 ml (1 tasse) jus de pomme
  • 80 ml (1/3 tasse) crème 35 %
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Blanchir, à l’eau bouillante salée, les cubes de porc durant 2 minutes, puis égoutter.
  • Ajouter, dans la même casserole, l’oignon et le bouquet garni puis verser sur le dessus le jus de pomme.
  • Compléter ainsi jusqu’au bord avec de l’eau. Assaisonner.
  • Cuire à couvert les cubes de porc durant 17 à 20 minutes puis retirer ensuite le couvercle et laisser s’évaporer l’eau durant 15 à 20 minutes.
  • Retirer les morceaux de porc de la casserole.
  • Nettoyer les champignons et les couper en quartiers.
  • Éplucher les pommes, retirer les coeurs, et les frotter avec du citron puis les couper en quartiers.
  • Faire revenir, dans une poêle avec un soupçon de corps gras, les pommes et les champignons durant 3 à 4 minutes. Assaisonner.
  • Incorporer la crème et les jaunes d’oeuf au jus de cuisson pour l’épaissir, sans faire bouillir.
  • Intégrer à la sauce les pommes et les champignons, remettre à nouveau les cubes de porc et assaisonner.
  • Laisser réchauffer sans faire bouillir de 2 à 3 minutes puis servir aussitôt avec des croûtons de pain passés dans le persil haché (facultatif)Savourez_PQQ_OK-300x120