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Une recette de biscuits santé.
Portions : 2 douzaines de biscuits environ
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de purée de dattes non sucrée*
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre ramolli
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
- 2 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait 2 %
- 10 ml (2 c. à thé) d’essence de vanille
- Le zeste de 1 orange
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine de blé entier à pâtisserie La Milanaise
- 250 ml (1 tasse) de gruau à cuisson rapide
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 tasse) de raisins dorés Sultana
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, défaire en crème la purée de dattes avec le beurre ramolli, la mélasse et le sucre d’érable. Ajouter les œufs et bien battre à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter le lait, la vanille et le zeste d’orange en remuant.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puits au centre et y verser les ingrédients liquides. Ajouter les raisins et remuer juste assez pour amalgamer le tout.
Tapisser deux tôles à biscuits avec du papier parchemin. Déposer la pâte à l’aide d’une petite cuillère à crème glacée sur les tôles en espaçant chaque biscuit de 2,5 cm (1 po) environ. Écraser légèrement à la fourchette. Cuire, sur les grilles supérieures, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Retirer du four et laisser refroidir pendant 15 minutes.
Si désiré, remplacer les raisins par la même quantité de noix de Grenoble hachées.
* Pour faire la purée de dattes, cuire 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées à feu doux avec 60 ml (4 c. à soupe) de jus d’orange. Cuire, en remuant souvent, pendant une quarantaine de minutes ou jusqu’à ce que les dattes soient tendres et en purée. Laisser refroidir à la température de la pièce avant d’utiliser.