Recettes 11 juillet 2016

Bavettes de porc en salade fraîche

Une recette du Porc du Québec

4 portions

 

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste de 1 lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de xérès
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
  • 1 échalote française, hachée
  • 4 bavettes de porc de 180 g (6 oz) chacune
  • 1 laitue de votre choix, lavée et effeuillée
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de tomates cerises
  • 1 poivron rôti, en lanières
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de cœurs d’artichauts, en quartiers
  • De 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de basilic frais, haché
  • 3 tranches de bacon cuit, émincées (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

Mélanger l’huile d’olive, le jus et le zeste de lime, le miel, le vinaigre de xérès, la moutarde et l’échalote.

Utiliser 80 ml (1/3 tasse) de ce mélange pour y faire mariner les bavettes au moins 30 minutes. Réserver le reste pour la vinaigrette.

Partager le reste des ingrédients dans les assiettes et réserver au frais.

Préchauffer le barbecue à intensité élevée.

Égoutter les bavettes et les cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté selon l’épaisseur. La viande doit rester rosée au centre.

Assaisonner durant la cuisson.

Retirer le porc du barbecue et attendre 2 minutes avant de le trancher.

Servir sur la salade fraîche arrosée de vinaigrette.