Recettes 29 septembre 2014

Bavette de cerf rouge en croûte de champignons

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Cette recette vous est proposée par L’Association Cerfs Rouges du Québec.

Recette élaborée par le chef Sébastien Paré du Pub Rock Café à St-Georges de Beauce.

Ingrédients

  • Deux  bavettes de cerf rouge du Québec de6 onces
  • 300gr de champignons séchés et moulus
  • 4 gouttes d’huile de truffe
  • 2 pommes Royal gala
  • 200 ml de gelée de pomme
  • 60 ml de vin rouge
  • 4 branches de romarin
  • 2 branches de thym
  • 16 pommes de terre rattes
  • 16 – 20 gros shiitakes
  • Ciboulette
  • 2 gousses d’ail rôties
  • Sel et poivre

Marinage de la bête

  • Arranger et ciseler les deux côtés des bavettes de cerf rouge.
  • Mélanger 1/3 de tasse  d’huile d’olive,  du sel, du  poivre, le thym, l’huile de truffe (quelques gouttes seulement! Ici, la modération à vraiment meilleur goût!!!), les champignons séchés.
  • Réserver au moins 20 minutes.

Coloriage et blanchissage des pommes

  • Couper les pommes en quartier.  Dans un poêlon, avec un peu d’huile d’olive et de beurre, faire colorer les pommes à feu moyen fort,  jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée des 2 cotés.  Déglacer avec le vin rouge et 30ml de gelée de pomme.  Réserver.
  • Blanchir les pommes de terre rattes légèrement (5 minutes dans l’eau bouillante, les plonger ensuite dans de l’eau glacée). Refroidir,  couper en 2 et réserver.

Sautons et grillons!

  • Dans un poêlon chaud mettre un trait d’huile d’olive et la quantité équivalente de beurre.  Incorporer les pommes de terre rattes, les champignons et l’ail rôti.  Faire colorer et déglacer avec le reste de la gelée de pomme.  Saler, poivrer et aimer la vie!
  • Dans un poêlon chaud mettre l’huile et le beurre,  faire saisir les bavettes 30 secondes de chaque coté et les mettre au four à 350 degrés pendant 3-4 minutes.   Sortir, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer  5 minutes.

 Dressons!

  • Installer confortablement les bavettes dans l’assiette et déposer les pommes colorées sur celles-ci.  Y voisiner le sauté de pommes de terres rattes et shiitakes
  • Pour faire encore plus joli, ajouter sur le sauté de pommes de terre, des juliennes de pommes!Logo_cerf-rouge