Recettes 27 août 2014

Baklavas et yogourt grec maison au miel du Québec

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Une recette de dessert qui ne manque pas d’originalité.

Yogourt grec maison au miel du Québec

Portions : 4 à 6

Ingédients

  • 1 litre (4 tasses) de yogourt nature 2 % sans gélatine
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel liquide du Québec
  • Noix hachées, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de fruits variés, pour garnir (framboises, raisins, quartiers d’oranges, au goût)

Préparation

Recouvrir une passoire de filtres à café ou de coton à fromage. Placer au-dessus d’un bol. Verser le yogourt et mettre à égoutter au réfrigérateur de 4 à 8 heures, selon la texture désirée. Au moment de servir, garnir le fond de 4 à 6 jolies coupes avec 5 ml (1 c. à thé) de miel. Répartir le yogourt égoutté. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de miel sur le dessus et quelques noix hachées. Garnir avec un fruit. Servir avec les baklavas.

Baklavas

Portions : 12

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de beurre fondu
  • 454 g (1 lb) de noix de Grenoble (ou pistaches), hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 paquet de pâte filo
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel liquide du Québec

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule rectangulaire de 23 x 32 cm (9 x 13 po). Mélanger les noix et la cannelle. Dérouler la pâte filo et la couper avec un couteau bien aiguisé pour qu’elle corresponde aux dimensions du moule.

Placer 2 feuilles dans le moule et recouvrir les autres d’un linge humide. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’un peu de beurre fondu. Saupoudrer de noix, puis répéter ces étapes jusqu’à ce que toutes les feuilles de pâte et toutes les noix aient été utilisées. Badigeonner le dessus de beurre fondu. Couper ensuite la pâte jusqu’au bas du moule en 4 longues bandes, puis en carrés et ensuite en losanges. Cuire de 45 à 50 minutes.

Entre-temps, préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans l’eau dans une casserole, à feu moyen-vif. Ajouter le reste des ingrédients, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Verser le sirop chaud sur les baklavas dès leur sortie du four. Servir avec le yogourt au miel et les fruits. Se congèlent très bien.