Recettes 17 novembre 2014

Braisé d’épaule

braise_epaule

Tel que publié dans La Terre de chez nous

Cette semaine, une recette de Veau de grain du Québec

Portions : 4 à 6

Ingrédients

  • 800 g à 1 kg (1 3/4 lb à 2 lb) de rôti d’épaule de Veau de grain du Québec désossé
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
  • Mirepoix (oignons, céleri et carottes coupés grossièrement)
  • Sel et poivre au goût
  • Sauce
  • 250 ml (1 tasse) de fond de veau
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace

Préparation

Préchauffer le four à 175 oC (350 oF).
Frotter le rôti d’épaule de veau de grain avec l’ail.
Déposer la mirepoix dans le fond d’un récipient allant au four afin de former une claie.
Déposer le rôti de veau de grain sur les légumes, puis saler et poivrer au goût.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes à découvert afin de colorer la pièce de viande.
Pendant ce temps, dans une casserole, amener à ébullition les liquides devant servir à la préparation de la sauce.
Retourner la pièce de viande, ajouter la sauce, couvrir et poursuivre la cuisson pour encore 1 h 30, jusqu’à ce que la viande se détache avec une légère pression ou que la température interne atteigne 90 oC (195 oF).
Retirer le rôti du four, le recouvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer
pendant 10 minutes.
Passer la sauce au tamis et laisser réduire à feu doux jusqu’à la consistance désirée. (Si nécessaire, épaissir la sauce avec un roux blanc.)
Servir avec des légumes de votre choix.