Troquer les vaches contre des truites
SAINT-CÔME — Émilie Lajeunesse et Mathieu-Charles Dery se destinaient à reprendre la ferme laitière, mais la vie a plutôt poussé le jeune couple à se lancer dans une autre aventure :…
Deux frères, deux entreprises et 150 km de distance
PLESSISVILLE — Même si 150 km séparent leurs fermes, Emmanuel et Frédéric Destrijker, deux frères qui possèdent chacun leur entreprise de poules pondeuses, sont toujours prêts à se donner un coup…
L’ambition d’un fils
SAINT-HYACINTHE — Les Desmarais ont toujours eu l’agriculture dans le sang. Dominic Desmarais a longtemps caressé le rêve de vivre de la terre.
Des fromages nés de l’esprit de famille
SAINTE-SOPHIE — Le premier-né des Fromagiers de la Table Ronde, le Rassembleu, a vu le jour en 2003.
Les Arnold donnent au suivant
SAINT-FÉLIX-DE-KINGSEY — Quand Ambros Arnold a choisi l’agriculture comme mode de vie, son père Josef a acheté une terre à Saint-Félix-de-Kingsey pour la lui revendre un an plus tard.
Trois frères tissés serré
LAVAL — Les premières années d’Éric, de Dominic et de Philippe Brisebois à la tête de l’entreprise familiale n’ont pas été faciles, mais le décès de leurs parents à quatre…
Un trio déterminé, ambitieux et passionné
VICTORIAVILLE — « Mes gars ont autant d’ambition que j’en avais quand j’étais jeune, soutient Gilles Tourigny.
La poire bio qui unit une famille
DUNHAM — Un jeune couple de la Montérégie croque dans la vie autant que dans les aliments qu’il produit.
Les Forget, les résistants de Laval
LAVAL — La 7e génération d’agriculteurs de la famille Forget est l’une des rares qui restent dans ce coin de Laval.
Jamais deux sans trois femmes au poulailler
SAINTE-CÉCILE-DE-MILTON — « Je me suis battue comme un diable dans l’eau bénite! » illustre Hélène Chevrier Miron lorsqu’elle parle du combat qu’elle a mené afin de devenir propriétaire d’un élevage de…