La piqûre du maraîchage sur petites surfaces
COOKSHIRE-EATON — Après s’être adonnés à la production ovine pendant quelques décennies, Dominique Guay et Alain Lussier ont fait le saut en maraîchage.
Une ferme brassicole aux racines irlandaises
RAWDON — Ayant grandi dans une famille agricole d’origine irlandaise où le whisky vieillissait en tonneaux dans la cabane à sucre, Ryan Allen a toujours su qu’il poursuivrait la tradition…
L’agriculture pour voir ses enfants grandir
POINTE-AUX-OUTARDES — Anciennement pompier à la Société de protection des forêts contre le feu (SOPFEU), Frédéric Dallaire a entrepris en 2012 un changement de carrière radical.
Le bonheur de vivre à la ferme de père en fils
SAINT-JEAN-DE-MATHA — La Ferme Vallée Verte, à Saint-Jean-de-Matha, est dans la famille Gadoury pour y rester.
Tout le monde met la main à la… fraise!
LA POCATIÈRE — Chaque printemps, les cinq membres de la famille Anctil se retroussent les manches pour effectuer les travaux de désherbage et d’entretien de leurs champs de fraises et…
Les mains dans la terre avec les enfants
NEUVILLE — Aux Serres A. Giguère, tout le monde met la main à la pâte… ou plutôt, à la terre.
La passion les mène toujours plus loin
SAINT-NORBERT-D’ARTHABASKA—Conjuguer la vie familiale et le travail acharné n’est pas un problème pour Vincent Comtois et Nancy Lecours.
Cinq générations sur la terre des Michaud
KAMOURASKA — Chez les Michaud, on raconte que l’ancêtre Alfred, désireux de passer de locataire à propriétaire, est parti à pied de Saint-Roch-des-Aulnaies avec sa famille en 1906 pour venir…
L’avant-garde dans le sang
SAINT-PAULIN — La famille Lessard est bien enracinée sur les terres du nord de Saint-Paulin, en Mauricie, où elle a depuis longtemps fait sa marque.
Le choix logique du biologique chez les Bolduc
COMPTON — La Station, une ferme laitière traditionnelle à ses débuts, s’est diversifiée au fil de ses 90 années d’histoire.