Une ferme et un troupeau de plus en plus performants
SAINT-CYPRIEN-DE-NAPIERVILLE – Sixième génération de la famille à pratiquer l’agriculture, la relève fait tranquillement ses marques à la Ferme Séric de Saint-Cyprien-de-Napierville.
Une histoire de succès basée sur l’entraide
SAINT-CYPRIEN-DE-NAPIERVILLE – Grande gagnante du concours de l’Ordre national du mérite agricole 2023, avec le premier rang national de la catégorie or, l’entreprise Les Fermes Hotte et Van Winden, de…
Pour l’amour des petits fruits oubliés
NOTRE-DAME-DE-LOURDES — Faire connaître la groseille et la gadelle, petits fruits oubliés, c’est la mission que se sont donnée Louis-Xavier Ariel et Véronique Papineau en fondant le Domaine de la…
Un duo sœur-frère bien soudé
SHERRINGTON — Dans leur jeunesse, Madeleine et Jean-Marie Zumstein caressaient de grands projets pour la ferme maraîchère fondée par leurs parents dans les années 1980 à Sherrington.
Une 8e génération d’agriculteurs au bout du rang
SAINTE-SOPHIE — Vincent Blondin représente la 8e génération de la Ferme Kirk, située à Sainte-Sophie, dans les Laurentides.
Entre fraises sucrées et barbotines
SAINT-BRUNO-DE-GUIGUES – En 1983, la famille Olivier a fait le pari audacieux de cultiver des fraises en Abitibi-Témiscamingue.
L’élevage bovin à l’ancienne, sans compromis
SAINT-HERMÉNÉGILDE — Tout a commencé en 2004 par une entente verbale avec Philippe Ogez, propriétaire d’origine du Ranch St-Hubert, à Saint-Herménégilde, en Estrie. « Ne me paie pas.
Un leadership transmis de père en fille
MONT-SAINT-GRÉGOIRE – Durant toute sa carrière, Denis Charbonneau a été un précurseur, devenant par exemple l’un des premiers au Québec à intégrer la variété Gala dans son verger.
Des alpagas au détour du destin
SAINT-ALEXANDRE-DE-KAMOURASKA – Rien ne les prédisposait à devenir agriculteurs, jusqu’à ce que l’occasion d’acheter un troupeau d’alpagas se présente.
Précurseurs dans la culture des algues
SEPT-ÎLES – Déjà détenteurs d’un restaurant et d’une entreprise en construction, Sandra Blais et André Gauthier n’ont pas eu peur de se lancer dans un projet de ferme maricole, et…