Un projet meurt, un autre voit le jour grâce à la relève!
LÉVIS — Assurer la pérennité d’une entreprise agricole exige parfois de savoir transformer un obstacle en opportunité.
Une ferme pour accueillir le monde
L’ASSOMPTION — Chez Benoît Duval et Marie-Ève Monfils, de la ferme biologique Ô Saine Terre, le projet de famille n’a pas fini de s’agrandir.
Une 6e génération au Témiscamingue
LORRAINVILLE — Ça bouge dans le rang 7 de Lorrainville, au Témiscamingue. À l’heure du train, trois générations de la famille Gélinas mettent leurs habits d’étable pour aller s’occuper des moutons.
Poursuivre la tradition en faisant autrement
SAINTE-ÉLISABETH — En huit générations de Coutu, la ferme de Sainte-Élisabeth est passée d’une vocation agricole de subsistance à la production laitière, puis à la culture maraîchère.
Troquer les vaches contre des truites
SAINT-CÔME — Émilie Lajeunesse et Mathieu-Charles Dery se destinaient à reprendre la ferme laitière, mais la vie a plutôt poussé le jeune couple à se lancer dans une autre aventure :…
Deux frères, deux entreprises et 150 km de distance
PLESSISVILLE — Même si 150 km séparent leurs fermes, Emmanuel et Frédéric Destrijker, deux frères qui possèdent chacun leur entreprise de poules pondeuses, sont toujours prêts à se donner un coup…
L’ambition d’un fils
SAINT-HYACINTHE — Les Desmarais ont toujours eu l’agriculture dans le sang. Dominic Desmarais a longtemps caressé le rêve de vivre de la terre.
Des fromages nés de l’esprit de famille
SAINTE-SOPHIE — Le premier-né des Fromagiers de la Table Ronde, le Rassembleu, a vu le jour en 2003.
Les Arnold donnent au suivant
SAINT-FÉLIX-DE-KINGSEY — Quand Ambros Arnold a choisi l’agriculture comme mode de vie, son père Josef a acheté une terre à Saint-Félix-de-Kingsey pour la lui revendre un an plus tard.
Trois frères tissés serré
LAVAL — Les premières années d’Éric, de Dominic et de Philippe Brisebois à la tête de l’entreprise familiale n’ont pas été faciles, mais le décès de leurs parents à quatre…