Une transition « à 150 % positive » vers le bio
SAINT-ANSELME — Quand Caroline Allen a pris seule la relève de la ferme familiale en 2014, certains choix ont dû être faits, dont l’achat d’un robot de traite pour faciliter…
Agriculteurs et hommes d’affaires
RIVIÈRE-DU-LOUP – Depuis près de 120 ans, l’agriculture fait partie du quotidien de la famille Raymond de Rivière-du-Loup. On constate aussi chez elle un réel sens des affaires.
Une maréchale-ferrante devient productrice de bovins Wagyu
L’ISLET – Pour assurer la survie de la ferme familiale, Andréane Thibault s’est tournée vers l’élevage d’une race bovine japonaise, la vache Wagyu, reconnue pour sa viande tendre et son…
Quand on fait rimer gazon et houblon
TERREBONNE — La Ferme Bastien de Terrebonne se passe de père en fils depuis maintenant trois générations.
La ferme de tous les possibles
SAINT-VALÈRE – La famille de Jonathan Daigle et Eve Lambert s’est inspirée d’un modèle de ferme axé sur l’insertion socioprofessionnelle pour l’importer dans les Bois-Francs, où ils sont devenus producteurs…
Une œuvre qui se poursuit auprès de leurs vaches bien-aimées
SAINT-AGAPIT — Fondateurs de la Ferme des Crêtes au milieu du siècle dernier, Charles Émile Bilodeau et Marie-Emma Paquet cultivaient la fierté de vivre de l’agriculture.
Un empire agricole qui témoigne de l’amour du métier
SAINT-ELZÉAR – À l’origine d’un véritable empire agricole, Normand Berthiaume est pourtant parti de rien. Aujourd’hui, le patriarche voit une troisième génération prendre le relais.
Ils portent les valeurs de leurs ancêtres
SAINTE-HÉLÈNE-DE-MANCEBOURG – Installée dans le petit village de Sainte-Hélène-de-Mancebourg en Abitibi, la famille Morin vit au rythme lent des saisons, portant les valeurs et le courage de trois générations d’agriculteurs et…
De la semence au pain
COATICOOK — Arrivé d’Europe, Pascal Parideans s’est établi à Coaticook, en Estrie, en 1979.
Complémentaires au quotidien
L’union fait la force pour Philippe et Maude Piché qui reprennent les rênes de la ferme familiale située à Ferme-Neuve dans les Laurentides.