Quand le goût du Vietnam s’enracine en Beauce
NOTRE-DAME-DES-PINS — Native du Vietnam, Win Le Phan doit sa venue en sol québécois au contexte difficile qui sévissait dans son pays d’origine.
Délices à flanc de montagne
LAC-ETCHEMIN – « Le développement d’une entreprise, c’est souvent de savoir saisir les occasions qui passent », soutient Sébastien Descôteaux, copropriétaire, avec sa conjointe Natacha Lagarde, des Sucreries DL, de…
Un virage technologique en famille
SAINT-ÉLOI — Depuis près d’un siècle, la famille Charron est propriétaire d’une entreprise laitière située à cheval entre Saint-Éloi et L’Isle-Verte, non loin de Rivière-du-Loup.
Une ferme qui a grandi avec les enfants
SAINT-MATHIEU-DE-RIOUX – Le chemin d’Alexandre Anctil semblait tout tracé d’avance.
La famille qui réinvente la cabane à sucre
SAINT-WENCESLAS — La famille Richard est propriétaire de l’une des premières érablières certifiées carboneutres et biologiques.
Unis par les pommes de terre
Légume le plus consommé au Canada, la pomme de terre est également le légume le plus cultivé au Québec.
Les rois de la tomate rose font le pari du cannabis
MIRABEL — Après avoir été l’une des principales familles productrices de tomates roses en serre, la famille Bertrand a fait le pari en 2018 de se lancer dans la production…
Quand les projets se succèdent à la ferme
PIERREVILLE – Il règne, à la Ferme Jean-Yves Gamelin de Pierreville, une frénésie devenue presque normale depuis quelques années, conséquence de deux facteurs qui sont intimement liés : l’implication d’une…
Plus de 100 ans d’expérience dans les sucres
SAINTE-JULIENNE –Normand Urbain, assisté de sa conjointe Annie St-Onge dans la gestion de leur entreprise acéricole de Sainte-Julienne, dans Lanaudière, a pour vision de toujours améliorer la santé et l’équilibre…
Une transition « à 150 % positive » vers le bio
SAINT-ANSELME — Quand Caroline Allen a pris seule la relève de la ferme familiale en 2014, certains choix ont dû être faits, dont l’achat d’un robot de traite pour faciliter…