Une relève inspirée par le bio
SAINTE-ÉLISABETH – À peine sortis de l’école, les trois enfants de Daniel Adam n’ont pas attendu longtemps pour façonner la ferme familiale à leur image.
Partenaires en affaires et en amour
LA POCATIÈRE — Pour en arriver là où ils sont aujourd’hui, Rachel White et Pascal-André Bisson ont emprunté des chemins de traverse, hors des sentiers battus.
Le rêve agricole d’un « urbain » de Rouyn-Noranda
CLOUTIER – Plutôt que de profiter de la retraite après plus de 35 ans de production laitière, un couple de Cloutier, en Abitibi, a choisi de ralentir en changeant la…
Agriculteurs et gardiens de la biodiversité
NICOLET – Bien souvent, les nouvelles générations se font un devoir de poursuivre la mission lancée par les précédentes.
Une croissance par l’achat de terres voisines
SAINT-ARSÈNE – Éric Michaud et Marie-Claude Harton ont repris la ferme familiale de Saint-Arsène en 2010.
Un entrepreneur agricole a réalisé son rêve
SAINT-BARNABÉ-SUD — Le flair et le sens des affaires d’un individu peuvent assurer l’avenir financier de quelques générations de descendants.
Un mode de vie pour passionnés
PONT-ROUGE – À la ferme laitière Rivière Portneuf, les manières de faire se sont adaptées aux époques de quatre générations, mais quelque chose du modèle agricole traditionnel persiste, émanant d’un…
La volonté de nourrir un village
SAINT-PLACIDE – En quittant la grande ville en quête d’autonomie alimentaire et d’un environnement sain pour élever ses enfants, un jeune couple de Montréal allait bâtir le projet de toute une…
Toujours plus gros
Lorsqu’il se lance dans la production ovine, en 1979, Marie-Antoine Roy ne se doute pas qu’une crise économique majeure l’attend, à peine deux années plus tard.
Une grande ferme qui cultive l’être humain
La ferme des Champagne, dans Chaudière-Appalaches, se démarque par son innovation, puisqu’elle a été l’une des premières à passer en stabulation libre, en 1968.