Ma famille agricole 15 août 2023

L’homme qui fait pousser des piments forts sur la Côte-Nord

SEPT-ÎLES — Établi sur le terrain de son grand-père, Patrick Bergeron s’est lancé dans un projet de ferme maraîchère. Relevant déjà le défi de mener un projet agricole en région nordique, il a en plus choisi comme spécialité une plante tropicale : le piment fort.

À part des patates et quelques cochons, il n’y avait jamais eu d’agriculture sur la terre de son grand-père, située tout au bord du lac Daigle, à une quinzaine de kilomètres au nord de Sept-Îles, raconte Patrick Bergeron.

« Comme un peu tout le monde sur la Côte-Nord, mon grand-père cultivait des patates, et, en plus, il avait des cochons. C’était une grande famille de 12 enfants. Plus tard, ma tante y a habité, puis mes parents, qui sont toujours dans la maison d’à côté. »

Patrick Bergeron s’y est fait construire une maison, avec sa conjointe. Puis à la naissance de leur fille, Rosalie, le projet de ferme s’est mis à germer. « Je voulais rester à la maison avec ma fille, alors je me suis demandé ce que je pourrais faire et j’ai décidé de me lancer dans la culture de légumes. » C’est ce qu’il a fait dès 2020.

Le sol orangé et sableux de la Côte-Nord est très rocheux. « On en a sorti, des roches! En plus, il a fallu déboiser, car les arbres avaient repoussé », raconte le producteur.

Au début, il vendait ses légumes au bord du chemin de gravelle qui ceinture le lac Daigle, un endroit très peu passant. À force de peiner à écouler ses légumes, Patrick Bergeron s’est demandé quoi faire avec les invendus.

« Je faisais des sauces piquantes que mes amis aimaient beaucoup, alors ils m’ont donné l’idée d’en vendre. Au début, je me disais que ça ne se pouvait pas, de faire des sauces piquantes à Sept-Îles, et encore pire, de produire des piments forts, mais je me suis lancé. »

Patrick Bergeron s’est donc équipé pour la transformation et a décidé de concentrer ses efforts à produire les légumes qui entraient dans ses recettes de sauces piquantes. Dans son grand jardin poussent céleris, carottes, oignons, patates, ail et fines herbes, le tout ponctué de menthe sauvage, une adventice particulièrement envahissante dans la région.

Des patates, des céleris et des oignons ont été plantés dans le jardin, tandis que les piments, poivrons et concombres poussent sous le tunnel chenille. Photo : Geneviève Quessy

Diversité de piments

Pour assurer chaleur et protection à ses piments forts, il a construit un tunnel chenille, à partir de structures d’abris d’auto. Expérimentant toutes sortes de variétés aussi colorées et piquantes les unes que les autres, il a déjà eu 90 sortes de piments différents dans son jardin, certaines s’hybridant pour en créer de nouvelles.

« C’est sûr que c’est plein de défis, ici. En plus des mouches qui ne nous lâchent pas, la saison est courte et les températures plutôt fraîches. Avec le tunnel, je peux allonger la saison jusqu’à la mi-
octobre en chauffant au propane, mais ça augmente les coûts », dit M. Bergeron.

Maintenant séparé de sa conjointe, le producteur de piments mène son projet d’entreprise seul, mais heureusement, ses parents sont juste à côté, et sa fille peut courir jusque chez eux pour jouer avec sa cousine, Jade. 

Un précieux voisin

Son jeune voisin, Yohan Mayrand-Duval, 12 ans, vient souvent l’aider au jardin. « J’aime vraiment ça, témoigne le jeune homme, et je l’aide pour un peu tout, même le désherbage. Mais ce que je préfère, c’est quand on plante les piments, les oignons et les petits plants au jardin. C’est tranquille comme travail. »

Patrick Bergeron est très reconnaissant. « Heureusement qu’il est là, mon petit helper, parce que tout seul, ce n’est vraiment pas facile », confie-t-il.

Prêt à faire évoluer son entreprise, il voudrait bien construire une serre, maintenant, mais l’autorisation de la MRC tarde à venir. « Une vraie serre, isolée, me permettrait non seulement d’allonger de beaucoup ma saison en contrôlant mieux la température, mais, en plus, je pourrais démarrer mes semis là-dedans, parce que, pour l’instant, je dois réserver une pièce à ça dans la maison. »

Son objectif serait de produire encore plus de sauces piquantes et de multiplier les points de distribution — il en a une trentaine en ce moment —, mais aussi de cultiver assez de tomates et de piments pour pouvoir les vendre dans les épiceries locales, au rayon des légumes frais. « Il n’y a vraiment pas beaucoup de produits comme ça, ici. Ça changerait nos vies! » lance Patrick Bergeron.  

Le jeune Yohan Mayrand-Duval apporte une précieuse aide à son voisin, Patrick Bergeron. Photo : Geneviève Quessy

Fait maison

Il n’est pas facile de trouver de la machinerie en région éloignée comme sur la Côte-Nord. Pour répondre à ses multiples besoins dans son champ de légumes, Patrick Bergeron s’est équipé d’un bras cultivateur. « J’avais déjà mon quatre-roues. Avec le bras installé derrière, je peux y fixer toutes sortes d’outils que j’invente pour sarcler, décompacter, arracher les patates, passer le râteau, former mes rangs au printemps. J’utilise un genre de moustiquaire, que j’ai patenté, qui m’aide à niveler. » Dans un jardin comme le sien, c’est l’idéal. « Ça revient moins cher qu’acheter un tracteur et un rotoculteur et ça gaspille moins d’essence », estime-t-il. 

Différents outils sont fixés derrière le quatre-roues du producteur. Photo : Geneviève Quessy

Le bon coup de l’entreprise

Ce sont les sauces piquantes qui ont donné une direction à l’entreprise, raconte Patrick Bergeron. « Je restais souvent pris avec beaucoup de légumes, se remémore-t-il. Maintenant, je me concentre sur la culture des légumes qui entrent dans mes recettes de sauces. »

Puisqu’il cuisinait déjà des sauces piquantes avant de se lancer dans l’agriculture, Patrick Bergeron avait déjà un petit répertoire de recettes et une démarche originale. « Je fais beaucoup de recherches. Mes premières recettes venaient d’un livre de 1920 que mon grand-père avait, où j’ai trouvé des recettes de ketchup maison. J’ai modifié les recettes en rajoutant des piments forts. Encore aujourd’hui, certaines de mes recettes en sont dérivées. »

En plus d’utiliser le plus de produits locaux possible, comme de la bière, du miel ou du sel produits dans la région, il n’hésite pas à évoquer la tradition, comme avec La Vârte, une sauce piquante inspirée de la recette des herbes salées. 

Les sauces piquantes ont été l’étincelle qui a véritablement permis à l’entreprise de décoller. Photo : Geneviève Quessy
Fiche technique 🌶️
Nom de la ferme :

Le Petit Jardin du Nord

Spécialité :

Piments forts

Année de fondation :

2020

Noms des propriétaires :

Patrick Bergeron

Nombre de générations :

1

Superficie en culture :

10 000 pieds carrés


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