Produire du raisin de table au Québec, pourquoi pas?
Au Canada, le raisin est le deuxième fruit frais le plus consommé, mais plus de 98 % proviennent de l’extérieur du pays.
Gestation de jumeaux en production laitière (2e partie)
Lors de la première partie de cet article (publiée le 2 septembre), il a été question des nombreuses conséquences négatives d’une gestation de jumeaux ainsi que des risques accrus qui…
La ventilation des silos pour la bonne conservation des grains
Après avoir mis temps et argent afin de produire des grains de qualité, on ne peut minimiser l’importance de les sécher et les aérer adéquatement pour bien les conserver.
Quatre webinaires au menu
Le Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF) convie les producteurs à sa série de webinaires du 14 au 17 septembre 2020 à 19 h 30.
Gestation de jumeaux en production laitière (1re partie)
Avoir une vache gestante est parfois laborieux en production laitière. Le diagnostic positif d’une gestation peut d’ailleurs être terni par la présence de jumeaux.
L’importance d’une bonne mise à jeun des porcs
Les estomacs pleins engendrent des problèmes et des pertes financières à la fois pour les producteurs, les transporteurs, les abattoirs et les transformateurs.
Les bactéries de surface des carcasses de porcs à l’abattoir
Depuis quelques années, l’impact du microbiote (ensemble des bactéries) intestinal du porc sur la santé des animaux a été mis en évidence.
Céréales d’automne : plus à gagner qu’à perdre
Depuis quelques d’années, l’engouement pour les céréales d’automne progresse au Québec.
À la rescousse des abeilles
Que ce soit par leur structure sociale complexe, la production de miel ou la pollinisation des fleurs, les abeilles ont toujours fasciné les humains.
Lumière sur l’augmentation des superficies cultivées au Québec
Depuis 2004, l’article 50.3 au Règlement sur les exploitations agricoles limite l’agrandissement des terres cultivées dans 571 municipalités au Québec.