Traitements sélectifs : une pratique bénéfique aux multiples applications
L’utilisation judicieuse des antibiotiques prend de plus en plus d’importance dans les fermes laitières.
Lait’xpert : une nouvelle chaîne de balados sur la qualité du lait au Québec
Intéressé par le domaine laitier? La chaîne de baladiffusion Lait’xpert vise à informer le grand public sur les recherches réalisées actuellement dans l’industrie laitière au Québec afin de maintenir un…
L’ABC de l’ensilage
Le maïs ensilage est un aliment d’intérêt en production laitière, autant d’un point de vue alimentaire que pour maintenir une régie de culture assez simple : bon rendement à un coût…
Les géraniums de notre enfance
Qui ne connaît pas les pélargoniums ou, dans le langage courant, les géraniums? Eh bien, sachez que ces deux noms ne désignent en réalité pas la même plante.
Généreuses prairies
Les agriculteurs témoignent souvent des performances impressionnantes de leurs grandes cultures sur un retour de prairie. Des études de longue durée au Canada et aux États-Unis leur donnent raison.
Mes belles hydrangées
Qui peut rester de marbre devant une hydrangée en fleur? Personne, croyez-moi. Mais les connaissons-nous vraiment? Il y en a de plusieurs sortes et de couleurs différentes.
Pour diagnostiquer l’endométrite clinique chez les vaches laitières
L’endométrite clinique est une maladie chronique du tractus reproducteur des vaches laitières. Il s’agit d’une infection qui persiste anormalement longtemps après le vêlage.
Les cerises de terre et le patrimoine végétal
Je me rappelle la première fois que j’ai vu une cerise de terre.
La production sous filets : pour la réduction des pesticides et l’adaptation aux changements climatiques
Peut-on sérieusement envisager de se passer de pesticides? Prenons comme exemple le carpocapse qui cause des ravages dans la pomme.
Pas les vers gris!
On a eu un printemps assez spécial. Hâtif, avec peu de neige au sol.