La valeur des stages et des emplois étudiants
Je ne suis pas une relève traditionnelle. Personne de ma famille n’est dans le domaine agricole.
Édition du 5 juillet
Vous êtes en production ovine? Vous êtes en pleine préparation pour la Vente élite SEMRPQ? La Société des éleveurs de moutons de race pure du Québec a rédigé un guide…
D’un rêve parti en fumée à la renaissance de la ferme familiale
Bien que j’aie grandi dans le monde agricole, mon parcours de relève n’est pas très conventionnel.
Des chevaux d’enseignement en vacances eux aussi
Il y a quelques semaines se déroulait la période des examens à l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ).
Le pouvoir thérapeutique de la musique
Qui d’entre vous n’a jamais écouté de musique? Qui n’aime pas en écouter de temps à autre? Ce sont peut-être d’apaisantes chansons country pendant les traites ou l’écurage.
Un conifère devant la maison
J’aime l’hiver. J’en vois qui grimacent parce que je parle de l’hiver.
Avez-vous mis des bactéries dans vos ensilages?
À l’heure où l’aliment représente 60 % des coûts de production, chaque gramme de nutriments compte. Je ne vous apprends rien.
Édition du 28 juin
Ça prend beaucoup de courage et de résilience pour affronter une maladie qui pensait te terrasser.
Savez-vous planter les oignons?
On chante « Savez-vous planter les choux? », mais jamais « Savez-vous planter les oignons? ».
Les plantes fourragères à l’heure des changements climatiques
Depuis plusieurs décennies, les températures augmentent, la saison de croissance s’allonge et les jours très chauds sont de plus en plus fréquents.