Le pissenlit a été l’espèce la plus couramment retrouvée dans les prairies du Centre-du-Québec (84 % des prairies dépistées). Photo : Sandra Flores-Mejia/CÉROM
Chronique CQPF

L’inventaire des mauvaises herbes dans les cultures fourragères du Centre-du-Québec

Gabriel Verret Sandra Flores-Mejia

Depuis 2021, le CÉROM, l’Université Laval et le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) ont lancé un projet ambitieux : le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec. Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre du programme Innovation bioalimentaire (2023-2028).

L’enflure du pied est uniformément répartie autour des deux onglons et de la ligne de démarcation entre la corne et la peau du pied (bandes coronaires), et entraîne un effet d’« écartement » des deux onglons. Photos : André Desrochers
Page conseils

Santé des onglons chez les bovins : connaissez-vous le phlegmon interdigital?

Gabrielle Després Anne-Michelle Ward Marianne Villettaz-Robichaud Marjolaine Rousseau

Le phlegmon interdigital, aussi appelé « footrot », « piétin » ou « piétin contagieux », est une maladie infectieuse non contagieuse qui atteint la peau du pied des bovins. Récemment, elle semble être davantage rencontrée dans les élevages laitiers québécois. Les signes de phlegmon interdigital peuvent être mal ­interprétés.

Photo : Shutterstock
À coeur ouvert

Tout le monde peut avoir besoin d’aide

Audrée Bourdages

Depuis que je suis travailleuse de rang, je consacre beaucoup de temps à déconstruire des idées préconçues au sujet des différents aspects du suivi psychosocial. Certaines croyances exprimées par les personnes que j’accompagne me font sourire, tandis que d’autres m’attristent un peu. Étant donné que plusieurs de ces idées préconçues sont fréquentes, j’ai eu envie de m’y attarder dans cette chronique.

Ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Photo : MasterLab
Chronique CQPF

Des analyses de laboratoire fiables pour alimenter votre troupeau avec précision

Andrée Bourgeois, agr. Hélène Lachance

Lorsque vous obtenez le programme alimentaire pour votre troupeau, vous demandez-vous qui a fait l’analyse des fourrages utilisés et si les résultats sont fiables? Vous vous fiez au savoir-faire des experts. Pourtant, ce ne sont pas tous les laboratoires qui ont le même niveau de précision dans les résultats d’analyses. Des résultats provenant d’un laboratoire de calibre mondial permettent d’être plus précis, et plus rentable.