Savoir prendre le temps
L’automne, quand on est agriculteur, est synonyme de longues journées de travail aux champs.
Le cochon graisseux, vous le connaissez?
Chez le porc, des souches virulentes de la bactérie nommée Staphylococcus hyicus causent l’épidermite exsudative (EE), un problème clinique important touchant les porcelets à la mamelle ou en postsevrage.
L’importance d’avoir une vue d’ensemble
À cette période de l’année, bon nombre de personnes font un bilan des enjeux rencontrés au cours de la saison estivale : situation financière, perte de récolte, météo défavorable, difficulté…
Édition du 11 octobre
C’est triste, quand tu penses à tout le travail que ça représente, d’entendre Philippe Beauregard, des Potagers Mont-Rouge, de Rougemont, te raconter l’épidémie de vols qu’il a vécue dans ses…
Quelle reconnaissance pour les cultures alternatives?
Mon arrière-grand-mère était une herboriste qui cultivait les plantes médicinales pour soigner humains et animaux des villages alentour. Propriétaire de grandes terres, elle élevait des animaux et travaillait le sol.
Sommes-nous trop « émotifs » en agriculture?
Ça fait plusieurs fois que nous entendons la remarque selon laquelle on fait de l’agriculture de façon émotive au Québec.
Le pâturage extensif ou permanent, le plus facile à gérer
Il existe plusieurs types de pâturage au Québec. Le pâturage extensif, où une grande parcelle est broutée toute la saison, est bien plus utilisé qu’on puisse l’imaginer.
Édition du 4 octobre
Stéphane Roy, de Danville, en plus d’avoir le cœur sur la main, est le propriétaire d’une très belle entreprise porcine.
Les émissions de N2O d’une prairie permanente à Victoriaville
Comment les émissions de gaz à effet de serre (GES) d’une prairie permanente se comparent-elles à celles de systèmes de grandes cultures annuelles en régie biologique? C’est la question de…
La résilience : force de la communauté agricole
Le terme qui décrit le mieux le monde agricole pour moi est certainement le mot résilience.