Passion et persévérance, un duo gagnant
Native de l’île d’Orléans, j’ai toujours été entourée par l’agriculture. Mes parents n’ont pas d’entreprise dans le secteur agricole, mais j’ai toujours eu un faible pour le secteur laitier.
La survalorisation du travail l’a poussé à bout
Le travail est une valeur importante en agriculture. Toutefois, ne vivre que par le travail peut avoir des conséquences néfastes sur la santé physique et mentale.
Édition du 25 octobre
Une belle reconnaissance pour un passionné passionnant. Le Dr Richard Bourassa a remporté le prix Jos Bélanger lors du congrès annuel de l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec.
Des partenariats productifs
Est-ce encore pertinent de revenir sur la saison 2023? Nous savons maintenant qu’il faudra composer avec les fourrages dont la croissance et la récolte ont eu lieu dans des conditions…
La lyophilisation, futur de l’alimentation?
Depuis que je suis tout petit, l’agriculture fait partie de ma vie. Il fallait s’occuper des plantes qui poussent.
Réflexion sur la résilience des fermes
L’automne est bien installé et les récoltes sont avancées. Dans toutes les régions, les saisons printanière et estivale ont apporté leur lot de surprises.
La résilience de Lucie
Lorsque Lucie demande de l’aide, elle prend le train, sans s’en rendre compte, pour un trip dans lequel elle apprendra à se connaître.
Une conteuse d’exception
Autant vous le dire tout de suite, j’avais des préjugés en ouvrant Eva, le premier tome de la trilogie romanesque Les collines de Bellechasse de Marthe Laverdière, publié aux Éditions…
Édition du 18 octobre
Un demi-siècle au service des producteurs et productrices agricoles. Vous avez bien lu, 50 ans et toujours pour Sollio Agriculture.
Voyage au cœur du panic érigé
Le panic érigé, une graminée pérenne de climat chaud, est de plus en plus cultivé pour sa paille par les entreprises agricoles du Québec.