Édition du 22 mai 2024
Bonne fête en retard, mais bonne fête quand même à Maxime Roy de la Ferme Adonis, à Saint-Jean-de-Dieu.
Est-ce que c’est prêt à faucher?
Au moment où vous lisez ceci, les prairies sont déjà bien avancées dans le sud du Québec, et la première coupe a possiblement débuté pour les espèces plus hâtives.
12 générations plus tard, une histoire de famille
René Lepage, qui fut le premier seigneur et le fondateur de Rimouski, arriva sur les terres de ce qui deviendrait la ville de Rimouski en 1694 et commença à y…
Un jugement important sur la prescription acquisitive en zone agricole
Il y a quelques années, nous avions écrit une chronique au sujet de la prescription acquisitive.
Et si on s’équipait pour gérer notre colère?
À notre naissance, nous héritons du bagage génétique de nos parents. Les yeux de notre mère, le nez de notre père, le tempérament d’un des parents, etc.
Édition du 15 mai 2024
Je sais que beaucoup de producteurs et de productrices l’apprécient, et il mérite qu’on souligne le travail de sa vie.
C’est possible d’augmenter le rendement et la qualité des fourrages
Cet hiver, plusieurs centaines de producteurs de lait ont participé à la formation Durable et rentable, de la prairie à l’étable.
#MaisToutVaBien
Un agriculteur est fier de ce qu’il fait.
Forcer de la rhubarbe en hiver au Québec, est-ce possible?
De façon générale, le forçage est une technique par laquelle la dormance d’une plante est levée hors de sa saison naturelle de croissance.
L’utopie agricole du futur
Cette chronique se veut une réflexion utopique sur ce que pourrait être l’avenir en agriculture, si les contextes sociopolitique et socioéconomique devenaient idéaux pour favoriser ce domaine.