La litière de fumier recyclé : pas sans risques
L’équipe de recherche sur les litières de fumier recyclé (LFR) dévoile les premiers résultats du vaste projet de recherche démarré en 2017.
Le PAEF, au-delà de l’obligation réglementaire
La réglementation québécoise exige depuis 20 ans déjà que les épandages de matières fertilisantes soient planifiés à l’aide d’un plan agroenvironnemental de fertilisation (PAEF).
Compréhension des divers modes d’action intestinaux du désoxynivalénol
Les mycotoxines, molécules produites par des moisissures, contaminent mondialement 25 % des grains destinés aux humains et aux animaux.
Rentabilité, environnement et technologie : tirer profit des essais à la ferme
Au cours des dernières décennies, des recherches ont été conduites au sujet de techniques qui permettent de concilier respect de l’environnement et rentabilité.
Syndrome de la vache à terre : comment ne pas nuire?
Une vache qui ne se lève plus doit attirer votre attention et devenir une priorité.
L’alimentation des animaux de compagnie : un domaine en constante évolution
Alors qu’à une certaine époque les chiens et les chats vivaient principalement à l’extérieur et se nourrissaient de restes de table, ils ont maintenant pris une place importante dans nos…
Résistance à la colistine : première détection dans un élevage porcin canadien
La colistine est considérée comme un antibiotique de dernier recours pour traiter certaines infections bactériennes multirésistantes chez les humains.
Pour une bonne utilisation des matières résiduelles fertilisantes
La réutilisation en agriculture des biosolides municipaux, papetiers et autres matières résiduelles fertilisantes (MRF) de qualité permet entre autres d’enrichir les sols pauvres et d’améliorer leur structure.
La lutte contre la paratuberculose bovine
La paratuberculose bovine est une maladie causée par la bactérie Mycobacterium avium, sous-espèce paratuberculosis (Map), qui affecte les troupeaux laitiers à l’échelle mondiale.
Un revenu supplémentaire grâce au soya IP
La production de soya à identité préservée (IP) permet de tirer un revenu supplémentaire de la culture du soya.