Problèmes de peau visibles sur les vaches : devrait-on s’en préoccuper?
Les problèmes de peau ne sont pas les maladies les plus étudiées dans l’espèce bovine.
Vous informer, notre fierté
Cela fait maintenant plus de trois ans que l’Ordre des agronomes et les agronomes du Québec collaborent avec La Terre de chez nous de manière à communiquer de l’information sur divers…
La coccidiose ovine : une menace fréquente dans l’élevage d’agneaux
La coccidiose ovine est une parasitose du tractus digestif causée par les protozoaires du genre Eimeria spp. Elle correspond à une pathologie complexe, endémique et opportuniste.
Produire du raisin de table au Québec, pourquoi pas?
Au Canada, le raisin est le deuxième fruit frais le plus consommé, mais plus de 98 % proviennent de l’extérieur du pays.
Gestation de jumeaux en production laitière (2e partie)
Lors de la première partie de cet article (publiée le 2 septembre), il a été question des nombreuses conséquences négatives d’une gestation de jumeaux ainsi que des risques accrus qui…
La ventilation des silos pour la bonne conservation des grains
Après avoir mis temps et argent afin de produire des grains de qualité, on ne peut minimiser l’importance de les sécher et les aérer adéquatement pour bien les conserver.
Gestation de jumeaux en production laitière (1re partie)
Avoir une vache gestante est parfois laborieux en production laitière. Le diagnostic positif d’une gestation peut d’ailleurs être terni par la présence de jumeaux.
L’importance d’une bonne mise à jeun des porcs
Les estomacs pleins engendrent des problèmes et des pertes financières à la fois pour les producteurs, les transporteurs, les abattoirs et les transformateurs.
Les bactéries de surface des carcasses de porcs à l’abattoir
Depuis quelques années, l’impact du microbiote (ensemble des bactéries) intestinal du porc sur la santé des animaux a été mis en évidence.
Céréales d’automne : plus à gagner qu’à perdre
Depuis quelques d’années, l’engouement pour les céréales d’automne progresse au Québec.