Les lipoprotéines, une voie prometteuse dans la production d’un vaccin contre Streptococcus suis
Streptococcus suis, l’une des infections bactériennes les plus répandues chez les porcelets en post-sevrage, entraîne des mortalités et des pertes dans les élevages porcins.
Adapter les pratiques apicoles pour contrer le petit coléoptère de la ruche
À l’été 2020, l’introduction non autorisée de plus de 600 nucléi d’abeilles possiblement infestés par le petit coléoptère de la ruche (PCR) a donné des sueurs froides à l’ensemble des…
La babésiose bovine au Québec : une maladie à surveiller
L’augmentation des températures nous affecte tous et conduit, entre autres, à la propagation de maladies parasitaires, parmi lesquelles on retrouve la babésiose.
Les bandes riveraines : comment faire le premier pas
Les bandes riveraines, on en parle beaucoup depuis quelques années au Québec.
Les visiteurs : un risque à ne pas négliger dans les fermes laitières
Les agents pathogènes responsables de maladies infectieuses peuvent se transmettre d’une ferme à une autre de nombreuses façons.
Les biostimulants : valeur réelle ou effet placebo ?
Les biostimulants, qui stimulent la croissance et le développement des plantes, représentent un marché assez jeune et en plein développement.
La vaccinologie inverse : une alternative de choix dans la réduction de l’utilisation d’antibiotiques
La résistance aux antibiotiques est un phénomène inquiétant qui affecte divers secteurs, dont la médecine humaine et vétérinaire ainsi que l’économie.
Le ver de terre et le laboureur (2e partie)
Durant quatre saisons de culture, nous avons mesuré les populations de vers de terre sur un total de 72 champs avec une moyenne de 25 prélèvements de comptage par champ.
Stratégies de contrôle de la bronchite infectieuse aviaire dans l’industrie avicole québécoise
Au cours de la dernière décennie, le nombre de diagnostics d’infections au virus de la bronchite infectieuse aviaire (IBV) a augmenté dans le secteur avicole en Ontario et au Québec.
Le séchage du maïs : optimiser la qualité des grains
Peu importe le type de séchoir que l’on utilise, les mêmes règles s’appliquent partout pour maximiser le classement du grain et, en particulier, le poids à l’hectolitre et le pourcentage…