Les mouches et la transmission de maladies infectieuses aux animaux d’élevage
Les animaux d’élevage sont victimes d’importantes maladies infectieuses, dont la transmission peut se faire par contact, voies aériennes ou vecteurs.
Les semis de maïs, la période idéale pour dépister les vers fil-de-fer
Le dépistage des vers fil-de-fer (VFF), principaux ravageurs des semis de maïs, est nécessaire pour déterminer si un traitement de semences insecticides devrait être utilisé ou non lors des prochaines…
Streptococcus suis et co-infections : un problème économique et sanitaire
Dans le monde entier, on retrouve des souches non virulentes de Streptococcus suis dans les amygdales et les cavités nasales du porc. Le développement de la maladie à S.
Désherbage du soya GM : quelle est la meilleure stratégie?
Lorsque vient le temps de planifier une stratégie pour désherber le soya génétiquement modifié (GM), plusieurs producteurs agricoles optent pour un seul passage de glyphosate.
Virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin : de l’espoir pour le développement d’un traitement
Les éleveurs de porcs sont confrontés à de nombreux problèmes liés aux pathogènes porcins, qui sont responsables de plusieurs maladies et causent d’importantes pertes économiques.
Les apports en amidon chez la chèvre laitière en début lactation
Les causes de la diminution de la concentration de la matière grasse du lait chez les ruminants sont multifactorielles.
L’antibiorésistance, c’est l’affaire de tous
Les entreprises agricoles sont des joueurs clés dans la prévention de l’émergence de la résistance aux antibiotiques, une menace croissante pour la santé humaine et vétérinaire.
Un plan pour lutter contre l’amarante tuberculée
L’amarante tuberculée (AT) est une mauvaise herbe qui a été introduite au Québec et identifiée sur le territoire pour la première fois en 2017.
La santé des chats errants à la ferme : un petit investissement qui rapporte
En leur qualité de chasseurs, les chats sont reconnus comme étant de bons prédateurs, ce qui fait d’eux des partenaires hors pair pour la gestion de la vermine à la…
La petite histoire des audits dans les secteurs agroalimentaire et agricole
Les audits sur les procédures de salubrité sont devenus de plus en plus fréquents à partir des années 1990.