Page à Pierre 29 novembre 2024

Édition du 4 décembre 2024

Coup de chapeau bas et fleuri à Frédérique Dutil, de Saint-Anselme, qui a remporté la Bourse Grand Mérite de la Fondation Audrey-Lehoux, pour son mérite académique et pour son implication sociale et agricole. 


Bien qu’ils nous ait dit qu’ils étaient à la retraite, voilà qu’ils étaient présents à la Journée carrière et réseautage, organisée par l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Sylvain Joubert, comme administrateur de l’Association des technologues en agroalimentaire (ATA), et Gaston Doré, comme directeur général, ont profité de cette activité pour présenter les différents programmes de partenariat de l’ATA.


Sabrina Caron et Danny Giguère ont reçu d’Agropur, pour la Ferme Roland Caron, de Laurierville, et la Ferme Desnette, de Warwick, le prestigieux titre de finalistes pour le prix Bien-être ­animal. C’est à suivre…


Saviez-vous qu’Alain Gagnon, administrateur de sociétés et agronome retraité, siège au conseil d’administration de Moisson Québec, à titre de président de 2010 à 2020, puis de vice-président depuis 2021?



À l’EuroTier 2024, Julie Desbiens, de La Terre de chez nous, a fait la rencontre surprenante et amusante d’un charmant chien-robot. Grâce à ce brave ami, la compagnie autrichienne KuhTracking attire les passants à son kiosque en vue de leur faire découvrir son système de caméra de surveillance de la santé des bovins, par intelligence artificielle.


La Filière biologique du Québec a fêté ses 20 ans et a souligné la contribution des entreprises agricoles et agroalimentaires suivantes : Serge Dubois (Biodélices), Loïc Dewavrin (Les Fermes Longprés), Gilbert Halde (Ferme Halde), Robin Fortin (La Ferme de la berceuse), Dominique Martel (Ferme des Voltigeurs), Pascal Désilets (L’Ancêtre) et Marlène Papineau (Rachelle-Béry). On n’a pas oublié les présidents : Robert Beauchemin (2004-2006), France Gravel (2006-2010), Martin Lemoine (2011-2013), Daniel Dubé (2014-2017) et Daniel Dubuc (2018 à aujourd’hui).


Félicitations à Lucie Bisson, de la Ferme Aquilon, à Sainte-Sabine, qui cultive une spécialité rare depuis plus de 30 ans : le sarrasin de Tartarie, reconnu pour ses bienfaits nutritifs uniques. Elle fait partie de la 13e cohorte du parcours Incubation de MYCÉLIUM, un incubateur-accélérateur d’entreprises en transformation alimentaire dévoué au développement et à la mise en marché de produits alimentaires innovants et à valeur ajoutée.


Joyeux anniversaires à …


  • 4 décembre
  • Véronique Mayrand, Wotton
  • Fernand Rivard, Saint-Hyacinthe
  • Hugo Beauchemin, Acton Vale
  • 6 décembre
  • Lise P. Larochelle, Saint-Prosper
  • Gabriel Belzile, Saint-Clément
  • 8 décembre
  • Yvan Bergeron, Saint-Samuel
  • Guillaume St-Pierre, Berthier-sur-Mer
  • Carole Gosselin, Thetford Mines
  • Mylène Gilbert, La Sarre
  • 10 décembre
  • Simon Goyer, Caplan
  • Maxime Leroux, Coteau-du-Lac
  • Sophie Dion, Mirabel
  • 5 décembre
  • Sophie Gendron, Sutton
  • Martin Dion, Saint-Dominique
  • William Gélinas, Saint-Jacques
  • Marie-Josée Duval, Plessisville
  • 7 décembre
  • Francis Lajoie, Rivière-du-Loup
  • Philippe Soucy, Saint-Alexandre-de-Kamouraska
  • Martin Lavallée, Saint-Marc-sur-Richelieu
  • 9 décembre
  • Dominic Châtelain, Roxton Falls
  • Fritz Leutwyler, Sainte-Brigide-d’Iberville
  • Samuel Deblois, Launay

C’est Annie Huot qui sera la chargée de projet pour la Reconquête ovine dans l’Est-du-Québec et elle secondera un beau groupe de gens inspirés et inspirants, dont le président, Alexandre Anctil, de Saint-Mathieu-de-Rioux.


On salue la famille Thibault, de la Ferme Thibau, à Saint-Valère, qui célèbre cette année ses 163 ans d’existence, et ce n’est pas fini. 


Jean-Michel Popik, de L’Épiphanie, est un champion tondeur de moutons au Canada; un métier rare, il faut en convenir, mais essentiel pour le secteur ovin. Sa réalité, ce sont des milliers de kilomètres parcourus annuellement pour visiter ses clients. Il a récemment fait l’objet d’un très beau reportage à l’émission La semaine verte, et c’était plus que mérité.


Ça ne pouvait pas arriver à un plus chic type : Isidore Charron est lauréat du Prix Henri-C.-Bois, de l’Ordre des agronomes du Québec, pour son engagement exceptionnel et son dévouement exemplaire et bénévole dans les activités de l’Ordre.


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