Page à Pierre 11 octobre 2023

Édition du 11 octobre

C’est triste, quand tu penses à tout le travail que ça représente, d’entendre Philippe Beauregard, des Potagers Mont-Rouge, de Rougemont, te raconter l’épidémie de vols qu’il a vécue dans ses vergers lors de la période de l’autocueillette, et il n’est pas le seul. Ils ont été plusieurs à vivre la même situation cet automne et ils sont unanimes à dire que c’est pire que lors des années précédentes. Juste pour vous donner une idée, en vérifiant les sacs et poussettes à la sortie, Philippe a pu, en un seul dimanche, refacturer aux délinquants plus de 1 000 $.  


À Saint-Elzéar, il n’y a pas que les gens de la municipalité qui s’impliquent, ils étaient plus de 700 coureurs à participer au Défi des 4 versants Alkegen. Plus de 80 bénévoles étaient présents pour accompagner les participants, qui ont pu admirer des paysages agricoles et forestiers magnifiques. 


Le 24 septembre dernier, le départ de l’Église de Saint-Clément a été donné pour La grande tournée des rangs. Que ce soit pour entendre ou réentendre les grandes et petites histoires de la communauté, les gens étaient invités à participer à cette tournée toute en parole et en paysage! Tout au long du parcours, différents raconteurs ont fait revivre le passé. Le circuit s’effectuait en autobus et deux arrêts étaient prévus pour visiter des lieux et prendre une pause.



Il y a de belles histoires d’amour en agriculture, comme celle de Valérie Boisvert et Félix Champagne, de Sainte-Catherine-de-Hatley. Ils se sont connus alors qu’ils étaient élèves au Centre de formation professionnelle de Coaticook (CRIFA). Aujourd’hui mariés, parents de trois enfants, ils exploitent une petite ferme de brebis dans les Cantons-de-l’Est, dont le lait est destiné à la Fromagerie Nouvelle-France, à Racine. Tous ceux et toutes celles qui les rencontrent vous confirmeront combien ils sont inspirants.


C’est lors d’une soirée de l’Association des marchands de machines aratoires du Québec, organisée dernièrement, que Claude Joyal, concessionnaire Case IH a reçu de ses pairs l’Hommage aux bâtisseurs. Un moment que Claude a partagé avec sa famille et son équipe.


Joyeux anniversaire à …


  • 11 octobre  
  • Maxime Bégin, La Sarre
  • Francis Bélanger, Saint-Alexandre-de-Kamouraska
  • Vincent Roy, Saint-Isidore
  • Samuel Lemay, Saint-Édouard
  • Jérôme Poussard, Hemmingford
  • 13 octobre  
  • Étienne Lessard, Saint-Honoré-de-Shenley
  • Philippe Gauthier, Hébertville
  • Christopher Turgeon, Chesterville
  • Olivier Leclerc, Saint-Patrice
  • 15 octobre  
  • Samuel Gosselin, Granby
  • Guillaume Daoust, Saint-André-d’Argenteuil
  • Lise Blanchette, La Présentation
  • 17 octobre  
  • Maude Fontaine, Weedon
  • Xavier Labbé, Saint-Lambert-de-Lauzon
  • Ariane Dion, Mirabel
  • Marilou Dupuis-Tremblay, Saint-Hyacinthe
  • Jérémy Dautrey, Saint-Hyacinthe
  • 12 octobre  
  • Olivier Fortier, Saint-Pierre-Baptiste
  • Guillaume Fortier, Saint-Pierre-Baptiste
  • Sophie Bergeron, Rouyn-Noranda
  • 14 octobre  
  • Isabelle Martineau, Saint-Joachim-de-Montmorency
  • Sonya Tétreault, Saint-Jean-sur-Richelieu
  • Valéry Martin, Sherbrooke
  • Nathalie Ouellet, Saint-Gabriel
  • 16 octobre  
  • Virginie Bilodeau, Saint-Henri
  • Luc Normand, Victoriaville
  • Sarah Brisebois-Bryson, Ormstown
  • Jean-Charles Blais, Magog
  • Marie-Pier Simard, Normandin

Félicitations à David Messier, directeur général de la Société d’agriculture de Saint-Hyacinthe, qui fait partie du palmarès 2023 des vingt gestionnaires d’OBNL qui font une différence au sein de leur organisation par leur capacité d’innovation et de mobilisation. 


André Pollender, de Bromont, est une légende de l’érable. Ça, on le savait, et même s’il a quitté son poste de président de la Fondation de la Commanderie de l’érable, il y reste à titre d’administrateur. Lors de l’événement annuel la Soirée de l’érable, on a souligné avec admiration son implication depuis 2016, lui qui sait si bien promouvoir les saveurs de l’érable, ici comme ailleurs. André est la définition même d’un passionné passionnant.


Parlant de passionnés, la famille Jacobs, de Cap-Santé, en fait partie, et la qualité de son troupeau Holstein est reconnue partout dans le monde. Quand tu ouvres la télévision et que tu écoutes un reportage à TVA sur eux avant leur départ pour Madison, tu comprends qu’il n’y a pas qu’en agriculture qu’on reconnaît leurs mérites.


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