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La Ferme Techno-Lait est une entreprise dont nous serons la cinquième génération, mes deux sœurs et moi. Jennifer, ma sœur aînée, qui a
obtenu un diplôme d’études collégiales (DEC) en Technologie des productions animales (TPA), Corinne qui a terminé un DEC en Gestion et technologies d’entreprise agricole et moi, qui ai aussi obtenu un DEC en TPA et un baccalauréat en agronomie générale.
Notre entreprise est très avant-gardiste. En 1975, la ferme a passé au feu, puis en 1998, l’entreprise installait son système de traite en stabilisation libre avec un salon de traite double cinq qui a été fonctionnel pendant plus de 18 ans. Après autant d’années, en 2016, la ferme s’est robotisée. L’entreprise a mis en place plusieurs pratiques comme le partage de machinerie en coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) avec les voisins et les engrais verts, autant en intercalaire qu’à la dérobée. Nous participons à La Route des sols en santé et nous essayons de maximiser le potentiel de notre entreprise tout en mettant de l’avant la conservation de nos sols.
Dans les dernières années, la ferme a connu une grande tragédie qui nous a bouleversées. Nous avons perdu notre père, un grand pilier de la ferme qui s’est enlevé la vie. À ce moment, Corinne et moi étions encore aux études. Nous avons passé par différentes émotions au cours des dernières années. Ma mère, mon oncle et ma tante ont tenu bon et nous ont encouragées à continuer nos études. Cette tragédie a bouleversé nos vies, nous privant de notre père et d’un partenaire de travail en or.
Il ne faut pas craindre d’aller chercher de l’aide. Les travailleurs de rang sont là et disponibles dans les différentes régions pour nous aider. On pense toujours que ça arrive aux autres, mais personne n’est à l’abri.
En collaboration avec
la Fédération de la relève agricole du Québec